STACKED COOKIES, LAS GALLETAS APILADAS

Desde que vi la primera galleta apilada supe que tenía algo especial, pero se va acumulando el trabajo y te olvidas, pero este post era uno que tenía pendiente, las tienes que conocer… Te presento las Galletas Apiladas!

Se presentaron por primera vez en un programa de Martha Stewart hace unos años, puedes ver la demostración de Martha  AQUI.   Lo que mas me gusta es su versatilidad, son ideales para múltiples ocasiones, bridal showers (post pendiente, ya lo se!), para un primer cumpleaños, un cumpleaños de niña, pero sobre todo, mi opción favorita, como una réplica de la tarta nupcial, te imaginas?  

Verás en el post muchas opciones de decoración y verás que son perfectas para una fiesta formal pero también para una rústica, llena de colores para una fiesta de niños informales y en tonos mas neutros para fiestas mas formales.

POST RELACIONADO: TENDENCIAS PARA FIESTAS DE NIÑOS

Además son muy fáciles de personalizar de todas las formas que te permita tu imaginación y pueden tener múltiples utilidades además de ser un postre de la mesa de dulces:  con la inicial de los novios o el cumpleañero como un regalo para llevar a casa, o como el elemento para identificar el sitio en la mesa pero debido al peso decorativo que tienen mi sitio preferido es correctamente envueltos en una caja transparente en la mesa de dulces con un inmenso lazo en color que coordine con la paleta de colores.

No tienen una forma fija, unas veces son galletas del mismo tamaño apiladas, otras, parecen una mini tarta de bodas pero lo cierto es que siempre son especiales, seguro que te conquistan.


RECETAS Y PREPARACIÓN 

Las mayoría de las galletas que verás tienen una base de galletas de mantequilla, en las que ves mas delgadas y las shortbread en las que parecen un poco mas gruesas y como frosting tienes royal icing si vas a hacer el relleno fluido típico de las galletas decoradas o si usas un frosting decorativo con forma como el buttercream.

Además necesitarías decoraciones en miniatura, dependiendo del acabado que quieras dar, que pueden ser en fondant, en candy clay, que es una mezcla de chocolate modelado, pero honestamente, utiliza los recursos que tengas a la mano y hazlas tuyas con las recetas y recursos que tengas a la mano. La última tendencia es la de cubrir los bordes de las galletas con elementos metálicos y luego veremos.

How thick should cookie pops be (1)

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UN TRUCO. El grosor ideal para estas galletas es 1 centímetro de grosor, Wilton tiene unas guías específicas pata extender la mesa al grosor que quieras pero si no tienes otra forma de guiarte, la tapa de los colorantes en gel de Wilton tienen la medida exacta de la medida de grosor ideal de la masa.  Si usas una medida inferior ajustas apilando mas galletas.

Las herramientas van a depender del tipo de frosting que quieras aplicar.  Mucho mas sencillo si es un buttercream para el que solo necesitas las herramientas básicas de las galletas de mantequilla y las herramientas para hacer trabajo de manga.   Necesitas las herramientas básicas para hacer galletas de azúcar:

  • Una bandeja de galletas antiadherente.
  • Cortadores de galletas de la forma que has decidido: las redondas y cuadradas son las mas populares, de las medidas ya hablaremos luego, pero pueden ser tres de un mismo tamaño o en tres tamaños sucesivos.
  • Manga  pastelera y boquillas, pero aún en el caso  solo necesitas una básica para apilar y necesitarás la decorativa si el frosting es batido, ya lo veremos.
  • Colorantes alimentarios.
  • Papel para hornear.
  • Rodillo.
  • Batidora.
  • Boles de varios tamaños.

RECETA BÁSICA DE GALLETAS DE AZÚCAR “DE CORTE”

ALGUNAS CONSIDERACIONES 

Puedes usar la receta de galletas de azúcar o mantequilla que tengas mientras que sea estable y te de unos bordes un grosor consistente antes y después de horneado, no puede ser una receta con bicarbonato porque suelen esparcirse y tener bordes mas finos que el centro, esta receta tiene un nombre específico, galletas de corte, o “cut out cookies“.

El tutorial básico que se cita siempre y el que uso de referencia es el que actualizar el original de Martha Stewart del que te hablé antes y es ESTE de SOMETHING TURQUOISE y que puedes ver en la foto de portada, son las ideas que he seguido y puedes ver el post original AQUI, aunque hemos incluido algunas ideas adicionales fruto del ensayo y error.

Usamos la  receta de galletas de corte que tiene el mejor reconocimiento en el medio por su capacidad de mantener la forma y no esparcirse, si tu tienes una receta de corte que uses para toppers de tartas o cookie pops, úsala, si no la tienes esta es ideal para ti,  es de Love Grows Wild.

Esta receta de la que vamos a hablar es la mas popular para corte pero en Sweet Lambs puedes comprar la receta origina de la reina de las galletas (las galletas serán, seguramente, las próximas protagonistas de nuestra mesa, pero esto te adelanto), puedes comprar el tutorial AQUI.  Esta receta tiene una preparación bastante básica y las particularidades las verás en los tamaños, el método es el cremado y es bastante estable y sencilla.

INGREDIENTES DE LAS GALLETAS:

  • 1 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1¼  taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1½ cucharaditas de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de extracto de almendra
  • 3 tazas de harina
  • 1½ cucharadita de polvo para hornear
  • ¼ cucharadita de sal
  • La decoración que quieras

PREPARACIÓN:

  1. En un bol grande, crema la mantequilla y el azúcar por 2 minutos aproximadamente hasta que cambie de color, agrega el huevo, los extractos y mezcla hasta que estén incorporados.
  2. En otro bol combina los ingredientes secos: harina, polvo para hornear y sal, acuérdate de medir bien, ya hablamos de esto en los errores de horneado.
  3. Añade la mezcla de harina poco a poco a la mezcla de mantequilla hasta que estén completamente mezclados.
  4. Extiende la masa con un grosor mínimo de 1 centímetro entre dos láminas de papel parafinado, si es posible, y deja la masa reposar en la nevera por 20-30 minutos.
  5. Prepara tres cortadores de galletas de tamaños diferentes, pero con una diferencia consistente en tamaño, por ejemplo, 2 centímetros, 1,5  centímetros y 1 centímetro, son buenas medidas porque hay medio centímetro de diferencia entre cada galleta. Una vez reposada la mezcla los 3o minutos, retiras la masa de la nevera  y comienzas a cortar y vas transfiriendo las galletas a la bandeja, dejando suficiente espacio entre cada galleta y ve cortando con cada tamaño a la vez, para que no quedes con muchas galletas de un tamaño y ninguna del resto (creo que se nota que me ha pasado no?)
  6. Lleva al horno a 180 grados durante 8-12 minutos, cuando estén doradas retiras del horno y déjalas en la bandeja por 5 minutos para que se refresquen  y luego transfieres preferiblemente a una rejilla de enfriamiento, una vez frías puedes conservarlas en un envase al vacío (todo lo que puedas) o trabajas con ellas directamente, recuerda que si usas un frosting húmedo tienes que hacer el montaje a última hora, si usas royal icing las puedes preparar con antelación.  En el horno te puede parecer que pierden la forma, tranquila! la recuperan!

FROSTING CON BUTTERCREAM

Voy a comenzar por la versión mas sencilla de estas galletas y la idea es hacer los galletas apiladas del mismo tamaño y con un relleno con volumen, pudiendo hacerse con buttercream o con glasa real con consistencia dura.

Ambas recetas las puedes conseguir fácilmente online y seguramente en el futuro al buttercream le dedique un post, pero por ahora que sepas que te sirven indistintamente una u otra para este estilo.

La técnica de las rosetas es la mas bonita para apilar, el movimiento de muñeca es el que ves arriba y solo tienes que apilar 3 del mismo tamaño.  La decoración mas elegante y llamativa es la que ves en este apartado.

Humedeces los bordes con adhesivo comestible y añades purpurina comestible y como topper una flor de azúcar, se puede conseguir una galleta mas especial? es muy sencilla de hacer, no tienes que hacer tres tamaños de galletas y si dominas las rosetas en un instante tienes preparadas las galletas y el topper puedes cambiarlo por algo mas sencillo si no tienes a tu alcance las galletas de azúcar.


FROSTING CON GLASA REAL

La que tiene una acabado mas realista y elegante es precisamente la que cubrimos con glasa real, al final parece una naked cake, esas que están tan de moda y de las que hemos hablado ya en el blog, requiere mucha, mucha, muchísima práctica para que el delineado sea casi imperfectible, para dominar las consistencias de la glasa y entender su “temperamento”.

RECETA DE GLASA REAL  

La glasa real es la receta estrella de las galletas decoradas, hay muchas recetas, seguramente tu tienes una, esta es la que yo uso pero es para una cantidad considerable, pero para estas apiladas necesitas una cantidad suficiente

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de azúcar glas
  • 10 cucharadas de merengue en polvo.
  • 180 ml de agua
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o el saborizante que prefieras, puedes ajustarlo por color, naranja para las naranjas y así!
  • 1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

  1. Si tienes una batidora de pie usa la pala y no el batidor de varillas.
  2. En el bol coloca el azúcar glas, el merengue en polvo y la sal.
  3. Combina en velocidad baja hasta que estén mezclados los ingredientes.
  4. Añade casi la totalidad del agua, reserva una cucharadas para ajustar la consistencia.
  5. Agrega el saborizante y mezcla en medio, añade mas agua si ves que te hace falta.
  6. Mezcla por 5 minutos a velocidad media, media baja.
  7. Reserva en un recipiente al vacío, se mantiene por 10 días en la nevera.
  8. Cuando tengas que usarlo reserva una cantidad para ensamblar y el resto lo diluyes.

TÉCNICA FLOODING

La técnica de flooding es la mas común para decorar las galletas de azúcar con glasa real y consiste únicamente en hacer un delineado simple y luego rellenar con la misma boquilla, si la consistencia es fluida hasta que esté completamente “curada”.

La glasa real que usas necesita ser diluida antes y para diluir solo tienes que agregar una cucharada a la vez y remover con una cuchara de metal hasta que se disuelva el agua, para cuando ya tengas la consistencia que necesitas.

De las tres consistencias que ves en la imagen, la consistencia que necesitas es la de la primera gota.

Aquí puedes ver la técnica en movimiento, pero recuerda dejar 24 horas las galletas para que se seque completamente, mejor si pueden ser 48 horas antes de pasar el siguiente paso.  Resisten hasta 15 días en este punto si están guardadas al vacío.


ENSAMBLAJE

Esta parte es mi favorita, mucho mas si había adelantado el trabajo y tengo las galletas reservadas desde hace días. Ten a la mano la glasa real sin diluir y las galletas apiladas por tamaño y comienza tu “cadena de ensamblaje”.

Una gota de glasa, de la que reservaste, no diluida, es suficiente para “pegar”una galleta a otra, de base la galleta de 2 centímetros, una gota de glasa y “pegas” la de 1,5 centímetros, otra gota y la última de 1 centímetro.  Esta glasa sin diluir se seca muy en 3o minutos mas o menos a temperatura ambiente,  así que trabaja todo lo rápido que puedas.


DECORACIÓN

Los diseños no tienen límites, de hecho, en el próximo apartado  de este post verás una galería con múltiples opciones  pero las perlas, las flores de azúcar en miniatura y los puntos de glasa real son las mas populares.

El tutorial para estas rosetas de fondant lo consigues AQUI.


GALERÍA DE DISEÑOS

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Cake Central
Tiered-cookie
Karas Party Ideas

Espero que te parezca tan ideal como me parecen a mi estas preciosas galletas, termino con mi favorita, pero el diseño ideal en mi mente es una réplica del pastel de boda o de cumple y que ese sea el regalo de la fiesta.

Como siempre! si te gustó el post, no te olvides de compartirlo, etiquetar a alguien al que pueda interesarla y dime que te pareció? las habías visto antes? las has hecho ya? Cual es tu favorita?, yo he terminado el post con mi favorita personal, un saludo y feliz lunes!.

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4 comentarios en “STACKED COOKIES, LAS GALLETAS APILADAS

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