TENDENCIAS EN DECORACIÓN DE REPOSTERIA NUPCIAL Y FESTIVA

Para tener unas verdaderas tendencias claras para 2016 tendremos que esperar a Enero cuando oficialmente se marcan las tendencias en la repostería, aunque se hagan algunas cávalas.

Que vemos? Mucho buttercream y poco fondant, patchwork, texturas como el efecto tejido, las filigranas o quilling de fondant, todo esto está pasando en este momento, aquí están las decoraciones que están haciendo tendencia.

Las decoraciones sencillas de pasteles son cosa del pasado, cuando me inicié en este mundo lo mas difícil era hacer una tarta barbie, todavía lo recuerdo.  Hoy en día hablamos de un arte de alto nivel y las posibilidades son ilimitadas pero también el nivel es muy muy alto.  Comencemos.

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JOONIE TAN de Lavonne artista de Lavonne dice que el buttercream ha vuelto con fuerza y es preferida sobre el fondant, algo que está haciendo tendencia también  es el ganache pintado y para aquellos que aún prefieren el fondant, la tendencia es hacia el diseño de cortes limpios y simétricos.

REPOSTERÍA NUPCIAL

Aquí las apuestas parten desde las flores pero en un estilo diferente, grandes y arriesgadas siguen por el camino de los encajes hasta llegar a los pasteles que desafían la gravedad.


UNA CUESTIÓN DE FLORES

Las flores en cascada son solo un recuerdo del pasado, lo que se prevé son flores que tienen su espacio específico, de importancia y peso, la tendencia está hacia variedades poco habituales, como estas suculentas, nada de rosas. Wilton tiene unos tutoriales muy buenos entre los que incluye las suculentas.

Otra de las flores inusuales es la peonía, es una flor singular que fuera de los Estados Unidos cuesta mucho conseguir natural así que la opción mas lógica es el gumpaste y el efecto es impresionante, por su tamaño una sola incluso es suficiente la mayoría de las veces.

Aquí tienes un tutorial de Wilton para hacer estas hermosas peonías.

La última de las flores inusuales o poco convencionales de las que vamos a hablar hoy son las peonías, estas flores son mas pequeñas pero con sus pistilos negros son perfectas para novias modernas.

Incluímos el tutorial de Wilton para hacer estas flores.

Este ha sido el año del dorado y los metales siguen siendo protagonistas en la repostería en general, pero en lo que respecta a las flores, los bordes se tiñen de dorado, no estarán completamente pintadas pero sus bordes reflejarán la tendencia, como esta delicada flor con su borde dorado.

En resumen: las flores no son nuevas, lo que si se marca mucho es el tamaño y la disposición, que le da cada vez mas un papel centrar a las flores aisladas y no en cascada.


pasteles enmarcados

Esta es una de las tendencias que mas me ha llamado la atención porque contrasta con la línea de cortes limpios que reina en el mercado de la repostería, el marco es rococó, recargado y de impacto, dorado y abarca casi todo el pastel.


ENCAJES

Mientras existan vestidos de novia con encajes, los pasteles con encaje serán tendencia.  Los apliques con encaje se hacen de mil maneras, unas mas difíciles que otras, esto es otro post, pero este que incluimos arriba es de un verdadero artista, hecho a mano con royal icing, una obra de arte.


BLANCO SOBRE BLANCO

Esta es otra de las apuestas seguras, porque siempre habrá novias que quieran una mesa blanca o la decoración con predominio del blanco, es una opción que aparecerá cada año.

POST RELACIONADO: 5 PASTELES DE BODA “ALL WHITE” VESTIDOS DE BLANCO


DESDE EL BOSQUE

Habrá espacio para el romanticismo  y la magia del bosque, especial para las bodas rústicas, para las  mas bohemias, para las mágicas y con un toque fantástico, siempre habrá espacio para estos pasteles.

Este año han tenido su sitio estos temas de boda, el año que viene será igual, bohemio  y encantador, es algo lógico.  Amy Noelle de  Sugar Flower Cake Shop en Nueva York dice que este look se puede conseguir añadiendo flores lo mas naturales posibles y muchas hojas verdes, todo muy realista.  Ayuda mucho el expositor que uses, este que te añadimos de ejemplo es una aro rústico de madera decorado con musgo y hojas, ideal!


DESAFIANDO LA GRAVEDAD

Tengo un post entero preparado con esta tendencia, son pasteles que desafían la gravedad, impresionan porque terminan siendo el centro de todo, me lo imagino en exteriores, mágico!


REPOSTERÍA FESTIVA

La vuelta del buttercream, los cortes limpios y bordes perfectos con lineas impecables, elementos ombre y geométricos, los pasteles vienen con una vision mas moderna pero con toques del pasado.

BUTTERCREAM

Vamos a ver esto con un poco de atención.  Con respecto al regreso del buttercream tengo que decir que esto varía en cada país, hay sitios en los que no se concibe otro acabado en un pastel de boda que no sea el fondant, se conoce muy poco el buttercream o el ganache, así que todo hay que mirarlo según la cultura del país, estas son tendencias internacionales.  Hay un post muy interesante sobre este tema AQUI.

Hace unos años que había vuelto el buttercream pero principalmente para dar acabados  con textura, rústicos, pero se ha dado un paso mas, los acabados se hacen un poco mas refinados, no tan rústicos y lo que ha surgido con fuerza son las flores salvajes hechas con buttercream en pequeños arreglos como bouquets, como alternativa a las flores reales. En resumen, el reto está en hacer que el diseño se vea actual con un material que tiende a técnicas antiguas y vintage.

Uno de los tutoriales mas delicados que he visto es este:


GANACHE DE COLORES

El ganache requiere un post entero, es lo mas complicado que he aprendido en el mundo de la repostería, ha sido una relación amor-odio que ha terminado en amor.  No es fácil explicar en un post sobre tendencias lo que representa el uso del ganache en la repostería aunque la técnica del pintado del ganache sea muy sencilla, el chocolate blanco es una de los elementos de repostería mas delicados y complicados de trabajar.

Cambia de color con unas simples gota de colorante para chocolate o flo-coat y cualquier colorante alimentario en gel o polvo que tengas.  El acabado es como si tuviera una capa delgada de fondant, pero no con el amarillo típico del chocolate “blanco” sino el color que quieras, pero si no refinas el acabado tiene la apariencia del buttecream, como el de la imagen, seguramente hablaremos de esto en el futuro pero está siendo tendencia.  Aquí la forma mas sencilla de pintar el chocolate:


CORTES LIMPIOS Y SIMÉTRICOS

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Faircake

De la mano del descubrimiento llegaron los cortes limpios y modernos, este post es un compromiso.  Los bordes limpios  que parece que cortan son una labor de paciencia, tiene su técnica pero nada sustituye una buena dosis de paciencia.


FILIGRANAS

Esta es una técnica que tuvo su auge en 2013, se prevé que tenga un repunte, yo no estoy muy convencida, pero tenía que incluirla porque son pasteles que están haciendo algo de ruido.

Las filigranas son una técnica que nació para el papel, y todo lo que se puede hacer con tiras de  papel se puede hacer con gumpaste o chocolate modelado y con ellos se crea un interesante efecto 3D.  Puedes ver un detallado tutorial de WILTON AQUI.


PATCHWORK

El patchwork se puede conseguir de muchas maneras, la forma mas sencilla es con papel comestible como el wafer, pero si lo quieres hacer mas elaborado tendrías que usar texturizadores y cortadores específicos.  No es de mis técnicas favoritas, me pasa lo mismo que con las filigranas, no las veo como tendencia, pero están siendo solicitadas.


EFECTO TEJIDO

Altrisha Fernández, repostera y profesora de pastelería hace hincapié en la influencia de las temporadas en el arte de la repostería.  En los países en los que ya comienza el frío veo esta técnica como posible para el otoño-invierno porque la inspiración está en lo que ves.


EFECTO FRUNCIDO

El efecto fruncido, rizado, los volantes o como les llamen son populares desde hace algunos año y creo que se van a mantener, con ellos consigues un estilo elegante y lo importante es mantener un balance y no exceder en la decoración, el efecto se ve precioso solo en un piso del pastel, el resto con cortes limpios y decoraciones elegantes,  como flores naturales o de azúcar y lazos pequeños, este de Alma Pasteles es un ejemplo excelente.

Este es de los mejores tutoriales gratuitos que he visto en la red, si te gusta este efecto no dejes de verlo.


EFECTO OMBRE

Hay muchas formas de incorporar el efecto del que llevo hablando meses porque sigue estando presente, aunque apareció hace algunos años, ha ido haciendo olas, pero no ha desaparecido, así que puede ser el incorporar un solo elemento en distintos tonos o hacer cada nivel del pastel entero de un tono mas fuerte.

El efecto depende de la forma como lo consigas, los elementos que elijas y los tonos, puede ser tan romántico o elegante como quieras, yo opto siempre por los efectos sutiles.


ELEMENTOS GEOMÉTRICOS

Los elementos geométricos son otro de mis favoritos, algunos son mas difíciles de conseguir que otros, pero lo que si veo como tendencia es que se han ido suavizando, los patrones como el chevron se han sustituido por los efectos mas sutiles o incluso solo elementos puntuales y creo que la tendencia va en ese sentido, no patrón repetido geométrico, sino pequeños toques.


METALES

Los metales no han perdido su brillo pero si se ha vuelto mas innovador, como las lentejuelas comestibles y las texturas, apartándose un poco de las láminas de oro o plata comestibles lisas.

Este es el mejor tutorial que he visto para uno de los métodos con los que se hacen lentejuelas comestibles.

POST RELACIONADO: 10 PASTELES DE BODA: METALES


COMBINACIONES INUSUALES 

Cuando todo está dicho lo que queda es experimentar, así que los artistas del mundo están trabajando en combinaciones de colores poco habituales y convenciones pero que al final funcionan, esto está pisando fuerte, y tendrá un auge en el 2016 seguramente.


FUTURO

En el futuro los expertos prevén la incursión de los pasteles pintados a mano, creando efectos de acuarela y diseños con texturas con superficies diferentes.  Esto es seguro que lo veremos en el 2016, predice Joonie.

Cierro el post con la foto de portada, una pastel de GATEAUX para The Cake Blog, los detalles en dorado están pintados a mano, es un pastel actual y de tendencia, aunque para 2016, los brochazos de suavizan y tienen mas al efecto dulce de la acuarela.

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9 comentarios en “TENDENCIAS EN DECORACIÓN DE REPOSTERIA NUPCIAL Y FESTIVA

  1. ZENAIDA BLANCO dijo:

    ESPECTACULARRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR excelente todos los vídeos y las imágenes presentandas. Gracias por compartir. Dios los bendiga siempre, que gran ayuda. Soy Zenaida Blanco abuelita de 73 años, vivo en Caracas VENEZUELA y como me han ayudado,Me encantaría un especial de Primera Comunión, mi nieta la hace en junio 2017 y se que me darán ideas excelentes. MIL GRACIAS.

    Le gusta a 1 persona

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