CAKE POPS: CANTIDADES Y PRECIOS

Hoy resuelvo la duda que quedó en el aire en el post anterior, ¿Cuánto cuesta un cake pop?, y te añado una mas, las cantidades que necesitamos de materiales para producir 36 cake pops y cuántos hacen falta por invitado, espero que esta guía te sea útil.  Comencemos.

LAS CANTIDADES

Creo que es importante que antes de que hablemos del precio toquemos un poco el tema de las cantidades, porque van un poco de la mano en este caso, consideraré 36 como cantidad de partida para considerar el tema del precio

Necesitamos saber la cantidades de receta que necesitamos para tener luego una idea del precio que cobraremos en función de nuestros costes y aunque en el post anterior te hablé de la “super masa”, esta es solo la base y los cake pops necesitan mas materiales.

Así que tómate esto como una especie de guía aproximada porque tus resultados dependerán de lo grande que hagas tus cake pops (mejor pequeños), la receta que utilizas (de caja o casera), como los cubres (una capa fina o doble baño)  y la cantidad de frosting que utilices (ya sabes que no necesitas mucho!).

  • 1 Receta de bizcocho para un molde rectangular de 22 X 33 cm rinde 36 cake pops
  • 1 Receta de bizcocho para un molde redondo de 20 cm rinde 18 cake pops
  • 12 Cupcakes (Varía un poco en función del sabor) rinden 18 cake pops

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Ya tenemos la masa para los 36 cake pops, pero esto no es suficiente, ya sabes que nuestra super masa solo requiere unas cuantas cucharadas de frosting, a los efectos de costes consideraré 1/4 de taza que es el máximo que necesitaremos y la cantidad de cobertura dependerá de la marca que utilices y de lo gruesa de la capa de cobertura.

  • Para 36 cake pops necesitaremos (para la super masa) un máximo de  1/4 taza de frosting.
  • Una cobertura simple de 36 cake pops requiere de un mínimo de 2 tazas de candy melts.

Por supuesto, recuerda que no tienes que usar toda la tarta entera, puedes hornear para 36 cake pops y congelar la mitad de la masa para luego si solo necesitas una parte, recuerda que tenemos un post sobre el tema para evitar que el pastel se cristalice AQUI.

POST RELACIONADO: EL NEGOCIO DE LA REPOSTERÍA: GÚIA DE PRECIOS ¿CUANTO COBRO?

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Nos queda el último tema, ¿Cuantos cake pops hacen falta en una fiesta? Esto es absolutamente relativo, porque como te hablé hace ya mucho tiempo en el post sobre las cantidades de postres que hacen falta en una mesa de dulces, hay muchos otros factores.

Solo sirves cake pops?, hay tarta?, hay algo mas de comida?, es una fiesta de niños o adultos?, cuantas variedades de cake pops ofreces?, en fin, solo a modo de orientación te digo que lo ideal es estimar dos cake pops por persona, sobre todo si ofreces mas de un sabor.

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EL PRECIO

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Tal como te dije en nuestro post general para la fijación de precios, para estimar el precio de cualquier producto comestible tenemos que determinar primero lo que nos gastamos, nuestros costes, que incluyen no solo los ingredientes, sino también elementos como la electricidad, seguros y sobre todo el tiempo que inviertes haciendo los cakepops.

Pero luego está el baño de realidad del precio de mercado, lo que cobran otros colegas en nuestra localidad, pero no te guíes por las grandes superficies y supermercados, es bueno saber que Starbucks cobra 1.50 por cada cake pop pero no hay forma de personalizarlos y son producidos en máquinas, no se comparan contigo, te interesan los compañeros que personalizan los cake pops como tu y que están a tu mismo nivel de maestría.

En el post del precio en repostería te comenté que mi coste de una tarta es de 4€, y necesitaré un máximo de 1/4 de taza de buttercream, con un coste para mi de 1,75 €, y para 36 cake pops necesito una bolsa entera de candy metls, con un precio promedio de 3,85€, los palitos de cake pops son carísimos, me costarían 4,25€ y no son nada decorativos así que suelo optar por cañitas de papel, que además de tener color y ser mas atractivos me suelen costar 1€ para 36 cake pops y este sería mi coste básico.

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En nuestra fórmula para calcular el precio también incluimos gastos generales con los que amortizamos máquinas, hornos y además consideramos gastos de trasporte entre otros, por múltiples mecanismos le asigno a un pastel decorado 16€ pero a los cake pops solo le añado 2€.

Con el coste y los gastos nos falta considerar el factor tiempo, porque hasta este momento el coste de producción de 36 cake pops es de 12,60€ sin incluir los demás elementos que no siempre se incluyen como lazos, decoraciones y envoltorios, así que de esto hablaremos a continuación.

EL FACTOR TIEMPO EN LOS CAKE POPS

Hasta el momento no hemos hablado del tiempo y es que este es un factor importantísimo a la hora de hacer una estimación de precios en cake pops porque es muy sencillo no perder un pedido si tenemos los recursos a mano para ofrecer alternativas.

Tenemos una cantidad de tiempo que es común a todos los cake pops, que es el tiempo de compra de materiales, planificación del diseños y preparación del bizcocho y luego la super masa y cubrir con el baño de chocolate, para lo que he estimado unas 2 horas en total a un precio de 12 € la hora, lo que nos da 24€ que sumamos a los 12,60 del coste total lo que nos da un total de 36,60€ para un gran total de 36,60€, cuanto costaría producir un cake pop? 1 euro.

CAKE POPS BÁSICOS

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A este coste de 1 euro nos falta sumarle el tiempo que dedicamos a la decoración y aquí es donde está el problema de los cake pops, si se trata de un cake pop clásico o sencillo, en una hora tenemos todos los cake pops decorados así que solo sumo 12 euros, el coste de producción de este cake pop sería 1,33€.

Recuerda sumar los sprinkles, el chocolate extra y cualquier otro elemento que uses para incrementar el atractivo de estos cake pops sencillos, aunque el tiempo que inviertes en la decoración sea mínimo.

Si estimas algo para beneficios tu precio tiene que estar con estos costes TU PRECIO BÁSICO estaría entre 1,50€ y lo que te permita el mercado, si cobraras 1,33 € solo estarías cubriendo tus costes aunque ya has estimado un suelo, te quedas sin beneficios, así que algo de margen necesitarás, digamos que mi precio de venta es de 2,00€ como precio básico y con ellos incluimos el beneficio.

Se consideran cake pops básicos: los que están cubiertos de un solo color, con decoraciones sencillas como un drizzle de otro color de chocolate en contraste, o con un topping sencillo como azúcar de colores, sprinkles o incluso los que tienen formas sencillas que pueden formarse con moldes y que no tienen detalle, como sería un corazón, por ejemplo.

CAKE POPS BÁSICOS CON ELEMENTOS AÑADIDOS

Este coste básico puede verse incrementado por los elementos que añadimos, en este precio de incremento incluye el coste y el tiempo que puede invertirse tiempo en la colocación, esto te serviría para que el cliente sume por si mismo lo que quiera a tu precio básico.

  • Un lazo con cinta de tela individual por cake pop: 0.25€
  • Envoltorio transparente individual con lazo: 0.60€
  • Toppers de fondant: 0.25€ y mas en función del tamaño ( A menos que sea un pedido específico que implique la compra del molde, que se cargaría al cliente directamente).
  • Toppers de papel transfer: 0.50€
  • Palitos de cristales: 2.00€ c/u
  • Personalización no comestible, con cartulina en función de un imprimible con el color de la paleta de colores, por determinar en función de si los diseñas tu, o si tienes que comprarlos.

CAKE POP COMPLEJOS O TEMÁTICOS

Los cake pops complejos requieren de mas de tiempo de producción, pero tienen relativamente el mismo coste de producción que los cake pops sencillos con elementos añadidos, ten en cuenta que el coste básico de nuestros cake pops es de 1,33 y que en estos utilizaremos algo de fondant y algo mas de candy melts.

No voy a desglosarte el coste de producción de cada cake pop porque dependerá de cada pedido, sería una lista interminable, te digo el recargo que cubriría mis gastos de los cake pops complejos mas populares, para ajustar tu tus precios, con tu coste básico haz el recargo en porcentajes y ya lo tienes, lo que te comparto son precios de venta, no de coste.

  • Cake pops de novio y novia: 4.00€, un incremento del 200%, no solo hay que decorar con trabajo de manga sino que usamos al menos dos colores, esto si no personalizamos exactamente con los colores y estilo del vestido de novia.
  • Cake pops réplicas de la tarta de boda: 3.50€ si es de dos pisos y 4.00€ si es de tres, un incremento de entre 175 y 200 %, no son tan complicados de hacer pero consumen mucho mas tiempo,
  • Cake pops trabajados con filigrana, 3,00€ es el precio mínimo pero varía en función de lo intrincado del trabajo de manga, el incremento es de 150%.
  • Cake pops personalizados con logo, de empresa o con un imprimible para fiesta, si el logo se incluye en una sola cara el precio sería de 4.25€, ambas caras 5.25€, mas de 200% porque incluimos un papel comestible trabajado sobre una pieza de fondant o chocolate modelado, requiere tiempo adicional, no solo de trabajo sino de investigación y trabajo fuera del horno y también necesitaremos mas material.
  • Cake pops temáticos, un mínimo de 4.00€ y arriba, muy arriba, un 200% de incremento como mínimo, y que incluimos en esta categoría? pues cake pops de personajes y cualquiera que implique que tengamos que darle forma con las manos, diferente a la esfera.

Se consideran cake pops complejos o temáticos: Los cake pops con formas específicas que replican animales o personajes o que tienen detalles trabajados con manga o en filigrana o los que incluyen un añadido como un logo que se refuerza con un círculo de fondant o chocolate modelado.

5 CONSEJOS PARA AUMENTAR EL MARGEN

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  • PRIMERO: APROVECHA LOS RECORTES. El principal método para aumentar el margen es no tener que preparar recetas específicas para hacer los cake pops sino aprovechar los descartes y recortes de otros trabajos, ten la precaución de eliminar la caramelización, aprovecha los domos que recortas pero solo “la parte buena”. También siempre sobra algo de ganache al cubrir los pasteles o algo de buttercream, necesitas apenas unas cucharadas, seguramente la puedes congelar y descongelar cuando las necesites.
  • SEGUNDO: TRABAJA EN DOCENAS.  No aceptes pedidos que no representen al menos 12 cake pops, que sería un tercio de la receta, la complicación y tiempo al tratar con cada cliente, no merece la pena, es mejor decir que no y si el pedido es de dos docenas solo conviene ofrecer un sabor.  Para pedidos de 2 sabores o variedades, exige que sean al menos 3 docenas, y a partir de ahí, puedes añadir mas sabores en tramos de docenas, puedes aceptar pedidos para cantidades inferiores pero el cliente asume el precio.
  • TERCERO: OFRECE DESCUENTOS POR GRANDES PEDIDOS. Pero no por cualquier pedido, por los que pasen de 100, calcula tus costes y estima un descuento que te convenga, pero en los cake pops conviene trabajar en grandes cantidades.Ten cuidado con los descuentos, porque los cake pops consumen tiempo, si al final no te queda una ganancia significativa nadie te quitará la amargura de haber pasado noches enteras sin dormir, si quieres una orientación, 100 cake pops pueden recibir un descuento del 5% y siempre que sean sencillos y con un diseño repetitivo.
  • CUARTO: ALQUILA LOS STANDS O PEDESTALES. Siempre he querido dedicarle un post a este tema porque es una fuente de ingresos increíble, puedes cargar una cantidad de alquiler y exigir un depósito por el valor exacto del pedestal que devuelves al recibirlo nuevamente pero que si no lo recibes puedes sustituir.  El pedestal ayuda a que brille aún mas tu trabajo y ese alquiler es un ingreso que puede ampliar el margen de ganancia asociado al cake pop.
  • QUINTO: COMBINA ESTILOS.  Si tienes un pedido con personajes o especialmente intrincados, quizás recibirás protestas por el precio, una opción para no perder el pedido es hacer solo algunos personajes y el grueso del pedido en cake pops sencillos, el efecto es incluso mas atractivo y esto reduce el precio total del pedido.

NOTAS FINALES

Espero que te sea útil este post, la verdad es que no tiene la estructura típica de mis posts, pero quería transmitir una idea central que pueda servir de guía independientemente de donde me leas.

Gracias por compartir el post si te ha gustado y me despido hasta la próxima!

21 comentarios en “CAKE POPS: CANTIDADES Y PRECIOS

  1. Karina dijo:

    Hola Luz, muchas gracias por tus consejos, es tan interesante todo lo que escribes. Me encanta leerte, gracias otra vez, un abrazo desde el viejo continente.
    Karina

  2. Maui dijo:

    Grandioso! Estaba muy perdida en este asunto y este post me ha dado la ayuda que necesito! Gracias Luz Angela! Le haces honor a tu nombre en darnos luz en este hermoso mundo de la pastelería con todos tus posts!
    Saludos desde el caribe!

  3. Maria dijo:

    Muy bueno gracias me siento bendecida con personas como ud que nos ayudan mucho con sus tips y consejos mas clara la idea feliz de leerla millones de bendiciones a ud y su equipo un fuerte abrazo a la distancia desde Lima-Perú

    • Luz Angela dijo:

      Mi bendición está en la gente que me lee y en los mensajes tan bonitos que me dejan cada día, de nada desde el otro lado del charco!

  4. Miriam dijo:

    Hola Luz…de verdad que eres una profesional de la reposteria de primera, pero tu verdadeto valor agregado es tu capacidad para trasmitir tus conocimientos..eres una excelente escritora y docente…te felicito porque cada entrega es ensenanza para tus lectores…gracias

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