LUZ ANGELA

GUÍA PARA COMPLEMENTAR Y CONTRASTAR BIZCOCHOS, RELLENOS Y FROSTINGS

Vainilla con relleno de buttercream, chocolate con relleno de chocolate, estas son apuestas seguras pero hoy quería hablarte de los rellenos que complementan o contrastan el sabor sobre todo en los sabores mas complicados como el red velvet o el limón.  Comencemos.

Anna and Spencer Photography

Cuando intentamos planificar una tarta, dedicamos días enteros al diseño, los materiales y colores que utilizaremos para decorar, pero al final, la tarta es un postre que se va a consumir y no basta con que sea una obra de arte, el sabor también importa.

En algunos de mis experimentos he acabado con tartas incomibles, pero esto no tiene que pasarte, aquí tienes una guía en la que no te incluyo ya mis errores, sino los resultados que han funcionado, si conoces alguna combinación que te ha funcionado déjala en los comentarios a ver si amplío el repertorio.

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Tenemos asumido que en el mundo de la cocina hay comidas y quesos que combinan bien con determinados vinos y no es tan sencillo como decir «El pescado con el vino blanco» porque tenemos que distinguir si buscamos un sabor que complemente o que sirva como contraste.

Dos apuestas seguras para cualquier sabor son la mousse y el custard, ambos combinan perfectamente con cualquier sabor, sea vainilla, chocolate, o cualquier fruta, lo mismo pasa con la buttercream, pero la buttercream acepta cualquier sabor que combine aún mas con el bizcocho de base, al final del post verás los ajustes según el sabor que necesitas.

BASE DE TARTA DE VAINILLA

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La tarta de vainilla es la mas popular de todas, normalmente es la base de muchos postres, no tiene un sabor muy dominante lo que la hace perfecta para un sin número de combinaciones.

La tentación es combinar un bizcocho de vainilla con una buttercream de vainilla y fondant, lo que nos dará un resultado absolutamente monótono,  por lo que es importante buscar otras opciones para romper con esa monotonía.

SABORES QUE COMPLEMENTAN

SABORES QUE CONTRASTAN

BASE DE TARTA DE CHOCOLATE

El chocolate, es el favorito de los pequeños (y de los mas grandes) pero cuando intentamos añadir un sabor mas tenemos que elegir uno que le muestre el respeto que se merece.

No es tan delicado e imperceptible como la vainilla por lo que las opciones no se mantienen tan amplias pero los resultados son mucho mas interesantes, a veces requiere algo de valor porque algunos sabores no son tan convencionales.

SABORES QUE COMPLEMENTAN

SABORES QUE CONTRASTAN

BASE DE TARTA DE ZANAHORIA

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La tarta de zanahoria tiene tantos sabores que le aportan todas las especias que contiene que combina perfectamente con muchas opciones como veremos a continuación, solo hay que tener la precaución de no intentar competir con ese sabor pero si potenciarlo.

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SABORES QUE COMPLEMENTAN

SABORES QUE CONTRASTAN

BASE DE TARTA DE LIMÓN

Anna and Spencer

Cuando te hablé del menú de la mesa de dulces y la regla de las cinco «C» hablamos de la importancia de incluir un cítrico, mi favorito siempre será el limón y siempre siempre lo incluyo en una mesa formal, puedes ver el post  AQUI si te interesa el tema.

Como tarta, el limón aporta una frescura que es típica del verano, tiene una nota cítrica única y depende de la intensidad puede llegar a ser hasta picante, anima a las papilas gustativas, pero qué es lo que anima al limón? hay mas opciones de las que te imaginas.

Antes de hablarte de los sabores complementarios sabemos que el curd de limón es realmente la primera opción, pero normalmente lo descarto si voy a cubrir el pastel con fondant sobre todo si no conozco las condiciones en las que va a estar expuesta, así que tenlo en cuenta si es verano o tu clima es muy cálido, o incluso si la tarta va a tener luces intensas proyectadas.

POST RELACIONADO: MESAS DE DULCES. PLANIFICAR EL MENÚ, LA REGLA DE LAS CINCO “C”.

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SABORES QUE COMPLEMENTAN

SABORES QUE CONTRASTAN

BASE DE TARTA RED VELVET 

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La tarta Red Velvet tiene un sabor muy elegante y suave, como el terciopelo, aunque contiene cacao, es apenas perceptible, igual que la zanahoria funciona mejor con el contraste que con el complemento así que en este caso te hablaré de ambas opciones indistintamente.

POST RELACIONADO: RECETAS DE CUPCAKES FAMOSOS: RED VELVET DE GEORGETOWN BAKERY (Y TAMBIÉN MI RECETA PERSONAL)

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La tarta Red Velvet tiene una circunstancia particular, su excesiva esponjosidad, si es que esto es posible, la hace algo complicada para cubrirla con fondant, no digo que no se pueda hacer, sino que no es la mas estable.

Por tanto, prefiero siempre usar un frosting de buttercream de merengue suizo con sabor artificial de queso  crema, yo uso la emulsión de LorAnn y evito usar directamente el queso crema porque puede comprometer la estructura del buttercream.

Si no me queda mas remedio y tengo que cubrir de fondant al menos el buttercream sabrá a queso y no se destrozará el pastel, como sabor, funciona a modo de contraste, pero es el contraste esperado.

Pero si lo que quieres es complementar el sabor, recuerda que la Red Velvet contiene cacao, así que el contraste natural sería cualquier relleno que contenga chocolate, el ganache le da estabilidad a la estructura, pero el sabor no es mi preferido.

BASE DE TARTA DE COCO

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La tarta de coco es muy tropical, tiene un sabor característico que no es para todos los paladares, quizás por eso suelo incluirla en uno de los pisos mas pequeños de un pastel de pisos porque a quien le gusta el coco le gusta por encima de todo, inclúyeme en ese grupo!.

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El coco, aunque tiene un sabor particular, funciona muy bien con un abanico de sabores que quizás pueda sorprenderte:

CÓMO SIMPLIFICAR LAS COMBINACIONES

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La mejor forma de simplificar los rellenos es partir de una buttercream básica y que admita saborizantes, a modo de lienzo básico que luego podemos modificar añadiendo un elemento mas.

Por tanto, preparas las receta siguiendo los pasos y cantidades que te indico en la receta y a partir de ahí, ajustas el sabor pero solo al final, recuerda lo delicada que es la buttercream, cuando la tengas montada es que puedes ajustar el sabor.

En algunos casos tendrás que ajustar, añadir azúcar glass para ajustar la consistencia, sobre todo cuando añades líquidos o frutas y en otros tendrás que reducir la mantequilla pero la base es la misma.

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NOTAS FINALES

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Se que tendrás la tentación siempre de optar por un sabor que le guste a todos, pero me gustaría que la próxima vez pienses en el sabor que te gusta a ti, es una forma de que cualquier evento refleje aún mas tu personalidad.

Espero que te haya gustado el post, gracias por compartirlo y por leerme siempre, me despido hasta la próxima, que seguramente será un mini post al final de la semana.

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