ESTACIÓN DE TACOS. Presentación, imprimibles, recetas y mas.

Comienzo este post pidiendo perdón y permiso por si hay algún lector que desde Méjico me lee con la furia de quien entiende que se destroza su legado, no es la intención, no soy mejicana pero es mi comida favorita, así que con todo respeto sigo, con el permiso…

Para mi preparar unos tacos con Old El Paso (ya se que empiezo mal, tranquilos, habrá recetas) siempre ha sido una solución, tengo en casa siempre un set completo de todo y nunca me he visto sin tener nada que ofrecer a un invitado inesperado.  La presentación la he hecho parecida a esta propuesta pero nunca a este nivel.

Me gusta la idea de que cada quien prepare sus tacos o fajitas a su gusto, aunque honestamente cuando lo sirvo en la mesa termino preparando yo los servicios para todos, así que la próxima vez lo hago en una mesa auxiliar.

Otra cosa que siempre me ha gustado de servir tacos es que es algo que puedes preparar con antelación y en el momento de la cena relajarte y compartir con los invitados.

Las ideas de este post son de Brooke Keegan quien desarrolla esta y otras ideas a través de su empresa 24 carrots, los imprimibles gratuitos son de Jen Simpson, visto todo en la página Wedding Chicks, en general, el conjunto hace esta una alternativa para una cena o incluso para un evento informal e incluso semiformal si se hace una presentación un poco mas elegante.

BARRA DE MARGARITAS

Me gusta la idea de incluir una barra de margaritas, además de servir cervezas Coronita (absoluta y complemente fría).  La idea es que cada invitado sea recibido o bien con una cerveza o con un coctel.  El solo hecho de prepararle una bebida al entrar te da un espacio de conversación personal con cada uno.

Tengo algunas modificaciones, solamente por experiencias pasadas.  Las etiquetas de las cervezas deberían ser un poco mas decorativas que otra cosa, para presentar la mesa,si quieres agregarlas de verdad a las cervezas es mejor atarlas con cinta.  Es muy difícil beber directamente de la botella con estas etiquetas, es mejor hacerles una especie de fajín, o incluso simplificarlo imprimiendo en papel adhesivo y cortando para ajustar.  Las banderítas de las margaritas las puedes descargar AQUI y las de las etiquetas de las cervezas AQUI.  Pero si prefieres un estilo mas vivo, ESTE es una alternativa.

Si quieres incluir la barra de margaritas debes comprar:

  • Todas las variedades de cervezas mejicanas que puedas conseguir:  Dos Equis, Corona, Corona Light, Pacifico, Negro Modelo, etc.
  • Mezcla de Margarita, para que complicarlo.  Pero si quieres una receta del coctel para prepararlo tu desde cero, AQUI tienes uno.
  • Tequila
  • Sal
  • Lima

ESTACIÓN DE TACOS

El menú se puede personalizar de la manera que consideres pensando en los invitados y sus preferencias, pero si la idea es replicar esta mesa, al final intentaré traducir lo mejor que pueda las recetas y lista de compra para hacer una estación exacta a la de la imagen.

Las recetas que se incluyen son: Taco de pavo molido, taco de picadillo de ternera, taco de pollo mechado, Arroz español, salsa cesar Tex-Mex de aderezo y luego en lo que respecta al postre,  la receta de churros con chocolate, AQUI está el link de la receta de Eva Arguiñano, que me parece mas apropiado, siendo que son típicos de España.  En todo caso, el imprimible de los churros lo puedes descargar AQUI.

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Voy a empezar a descomponer la mesa y creo que para entender el Gift de la imagen de Wedding Chicks empiezo y sigo el orden en el que aparecen los llamados.

VARIETY OF TACO SAUCES. Variedad de salsas para tacos.  Todo lo que consigas en tienda, procura que el nivel de intensidad del picante no sea el mismo en todas, hay quien quiere el sabor pero no la intensidad, si hay variedad entonces que no solo sea de tipos de salsa sino de lo que mas preocupa a quien no está habituado a comer comida mexicana ¿Está muy picante? si me dieran un euro por cada vez que me han preguntado esto….

No olvides incluir elementos como este ramo de flores sencillas pero con colores vivos que complementen y algún banner a menor escala, el tutorial lo verás luego en decoraciones.  Lo ideal es un jarrón labrado, las líneas limpias no corresponden con este tema.

TACO SHELLS y TOSTA SHELLS.  Lo siguiente en la mesa son los las tortillas.  A la izquierda conchas de tortillas y a la derecha con formas evidentemente diferentes las tortillas para tacos.  No son relevantes las recetas en estos momentos pero nota que los tacos están en un nivel, con un elevador simple, de esto hemos hablado en las mesas para dulces pero también aplica en las estaciones saladas.

En la imagen puedes ver que además de los tacos duros y las fajitas suaves se incluyeron conchas de tostadas con una ensalada mejicana.  Esto da alternativas a los invitados pero es parte de lo que puedes prescindir si quieres hacer un menú mas manejable.

SPANISH RICE y 7 LAYER DIP.  El dip de 7 capas y el arroz español.  El pid de 7 capas me parece interesante porque siempre hay un invitado que no tiene ganas de armar ningún taco ni tener siquiera un plato en la mesa, pero esta es una forma de atraerlo a la acción.

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SALSAS Y VEGETALES. En un pedestal colocado en la parte posterior, en platos sencillos, de un lado los vegetales, del otro las salsas en una bandeja rústica aparte.  Cebolla verde, cebolla roja,  la salsa cesar Tex-Mex, jalapeños, queso chedar rayado, guacamole, crema agria.

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LETTUCE, TOMATOES, JALAPENOS, CHEESE.  BOL DE VEGETALES.  Vamos ahora con los elementos de la siguiente línea.  El bol blanco que se encuentra en primera línea, mas accesible incluye los vegetales sin mezclarlos, en líneas rectas que hacen las veces de otro elemento decorativo.  Básico: Lechuga, tomate, jalapeños y queso.  Es interesante que el queso y los jalapeños se repiten en esquinas previendo el caso de que varios invitados quieran alcanzar los elementos mas populares, principalmente el queso.

SALT, LIME, PICO DE GALLO.  La sal y limas en un plato decorativo colorido y aparte el pico de gallo en un recipiente simple blanco.  Esto perfectamente podría cambiarse por coloridos platos porque el imprimible no es muy cargado.

GROUND TURKEY, SHREDED CHICKEN, BLACK BEANS, GROUND BEEF, SOFT TORTILLAS.  Pavo picado o molido, pollo mechado, frijoles negros, ternera molida,  tortillas suaves.  Las tortillas suaves son imprescindibles, hay quien no tolera las tortillas duras.  Jamás he probado el pavo en tacos, creo que no es momento para dietas, esto es como cuando después de una super comida, yo pido coca cola zero!.

Dependiendo del menú y los elementos que quieras incluir hay un imprimible para que lo incluyas como un elemento decorativo que todos pueden ver y así identificar mas o menos lo que ven.  Puedes descargarlo AQUI.

Me encanta la idea de este “soporte para tacos”  que puedes imprimir en cartulina dura  y resuelve otra de las principales preocupaciones de los invitados a una cena mejicana (aparte de lo picante que pueda estar la comida) y es que el taco se “deconstruya” o se destruya literalmente.  Lo descargas en el enlace AQUI.

RECETAS

Cada quien tiene sus recetas, y con el perdón de los mejicanos, esta propuesta es mas decorativa que otra cosa, si quieres usar mezclas preparadas y no complicarte, también es una opción.

DIP DE 7 CAPAS

1. Comienza con cualquier vaso atractivo que sea de cristal, un vaso de mini martini es perfecto.
2. Comienza a crear capas:  frijoles negros, crema agria, guacamole, queso, decora con crema agria, tomates y cebolla verde y una tortilla crujiente.

ENSALADA MEXICANA 

  • 1 lechuga americana o romana
  • 1 cebolla morada
  • 200 gramos de caraotas rojas
  • 3 tomates
  • 250 gramos de maíz desgranado
  • 200 gramos de queso amarillo para rallar

Preparación:  cortas la lechuga y la cebolla en tiras, cortas en cuadros los tomates, rallas el queso amarillo en tiras gruesas y agregas las caraotas rojas y el maíz.  Mezclas y sirves.

ADEREZO CESAR TEX-MEX

  • 5 chiles poblanos
  • 3 dientes de ajo asados
  • ½ taza de queso parmesano
  • 1 taza de Buttermilk
  • 1 taza de crema o nata de cocinar
  • 1 taza de mayonesa
  • ½  cucharada de Comino
  • ½ cucharada de Orégano mexicano
  •  ½   taza de Pepitas (tostadas y molidas)
  • 1 rama de Cilantro
  •  ½ taza de zumo de lima, mas o menos al gusto
  • 1 jalapeño asado y sin semillas
  • 1 Tomatillo asado
  • 1 Cebolla verde asado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pizca de salsa Worcestershire (salsa inglesa)

Preparación: En un bol mezcla el buttermilk, la crema, la mayonesa y el zumo de limón.  En otro, mezcla el resto de ingredientes para crear una “salsa verde”, mezclalo con la anterior para que sea cremosa.  Si la consigues, cómprala hecha y te ahorras este paso.

TACOS DE PAVO MOLIDO

  • 1 paquete  de 1 kilo  de carne de pechuga de pavo molida
  • 2 cucharadas de Comino
  • 2 Cucharadas de sal marina
  • 2 cucharadas de chile
  • 2 cucharadas de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de cebolla en polvo
  • 1 Taza de pimientos picados
  • 1 taza de cebolla picada
  • ½ taza de cilantro picado

Preparación: Este y el resto de los casos no tiene una preparación específica, simplemente sofreír la carne e ir agregando los ingredientes, primero las verduras, luego los condimentos.  Lo mismo para todas las carnes.  Y en todos los casos, puedes ahorrarte trabajo con un condimento preparado típico como Old El Paso.

TACOS DE PICADILLO DE CARNE

  • 1 paquete  de 1 kilo y medio de carne de res (ternera) molida
  • 2 cucharadas de Comino
  • 2 Cucharadas de sal marina
  • 2 cucharadas de chile
  • 2 cucharadas de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de cebolla en polvo
  • 1 Taza de pimientos picados en cuadritos
  • 1 taza de cebolla picada
  • ½ taza de cilantro picado
  • 1 lata de tomates enlatados cortados en cuadritos.
  • 2 cucharadas de pimientos chipotle en salsa de abodo (puré)

TACOS DE POLLO MECHADO

  • 1 paquete  de 1 kilo y medio de pechugas de pollo (hervida y mechada)
  • Zumo y ralladura de 4 limas
  • 4 cucharadas de cilantro picado
  • 3 cucharadas de Comino
  • 3 Cucharadas de sal
  • 1 lata de salsa de enchilada
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 tazas de arroz blanco crudo
  • 3 cebollas picadas
  • 1 o 2 pimientos picados en cuadritos
  • Sazonador de arroz español de arroz con pollo.
  • 6 tazas de agua

NOTA:  Al menos en este caso, estoy segura que elegiría otra receta mas sencilla o al menos los simples y fieles polvos de Old el Paso.

GUACAMOLE

  • 4 aguacates maduros pelados, sin semilla, y cortados a trozos
  • 1 cebolla roja, cortada en trocitos
  • ¼ taza de cilantro, picada
  • Unas gotas de salsa picante (Tabasco)
  • Sal gruesa (Al gusto)
  • El zumo de media lima (no se puede sustituir por limón)
  • 2 tomates duros cortados a trozos y sin semillas

Preparación:  En un bol grande pon el aguacate, cebolla, cilantro, tomates, y zumo.  Mezcla bien, añade la sal y salsa picante.

Pero si no es una simple cena, si se trata de una fiesta, y aunque no se trate de una fiesta, incluyo algunos elementos divertidos.

DECORACION

En ninguna fiesta mexicana puede faltar los banners de papel picado, el tutorial lo puedes ver AQUI.

Puedes complementar la mesa con estas decoraciones en papel, el tutorial AQUI.

FOTOS 

En una época en la que no falta una foto en alguna red social, siempre intento incluir elementos para fotos, aquí unos imprimibles relacionadas con el tema de 5 de mayo.

PASTEL 

Pero si es una fiesta, no puede faltar el pastel, y aunque cualquier vale, me pareció divertido este por los colores vivos y por el patrón geométrico del primer nivel.  En chevron y divertido, como la flor de fondant de la última.

VALORACION

Que es una fiesta sin una actividad?  Pues me pareció divertido ver este imprimible que en principio es para valorar restaurantes mejicanos pero que puedes usar para que te valoren a ti, pero que sean considerados por favor, que esto ha tenido mucho trabajo.

REGALO

Por último, si tuvieras que regalar algo a tu invitados, o si es algo que haces habitualmente, unas maracas serían un éxito, además de servir para las fotos y para animar la velada, o para volverte loc@ si tus invitados no tienen odio musical.

¡Que viva Méjico!

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