En el post veremos la receta los cookie shots con el paso a paso detallado con o sin moldes y algunas ideas de presentación y es que si pensamos con la mente abierta, en esta presentación podemos servir desde cheesecakes hasta mousses, comencemos.
Los cookie shots son postre muy poco convencional, un giro a la galletas con leche de siempre, lo mejor que tienen es que le encantarán a todos los invitados, desde el mas pequeño al mas grande.
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Nos encontramos con la primera pregunta lógica ¿Qué son los Cookie Shots?, pues se trata de masa de galletas a la que le damos la forma de shot o vaso pequeñito y que, en principio se rellena al momento de comerla con leche y que debería comerse en ese mismo instante, razón por la cual cuando se sirve para un catering se suele hacer sin rellenar, para evitar que la galleta pierda la consistencia y colapse.
Se le atribuye la invención al Chef Dominique Ansel, ya conocido por nosotros en el blog, quien usa en su versión chocolate Valrhona al 66% y rellena cada shot con leche entera de gran calidad con un toque de vainilla, nuestra versión será menos gourmet…
Pero hay una empresa, de la que hablaremos mas adelante, que le ha dado la vuelta a este postre, ampliando sabores, decoraciones, etc, se llama The Dirty Cookie y sus shots van desde los de galleta básicos hasta de los de Red Velvet, Churro, Veganos, sin Gluten e incluso hacen recetas a petición, tampoco se limitan a la leche como líquido y llegan hasta crear rellenos de marshmallow tostado.
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Seguro te preguntarás ¿Qué hace que estas galletas no se empapen y desintegren?, el secreto, como veremos está en la capa de glaseado (secreto) resistente al calor, que recubre el interior el shot, el único problema es que esta receta es secreta, he visto cientos de experimentos y nadie ha tenido éxito, así que lo sustituiremos por Candy Melts o chocolate atemperado.
Antes de entrar en la receta específica te adelanto que no te servirá cualquier receta de galletas de chispas de chocolate, necesitas una receta para cut outs, de las que usamos para decorar pero en versión chispas de chocolate para que mantenga la forma en el horneado.
RECETA DE LAS GALLETAS CUT OUT DE CHISPAS
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Este receta es la receta de cut out para chispas de chocolate, podrías usarla para cortar y decorar, incluso para hacer figuras en 3D, si luego la quieres convertir en shot, tienes que recubrir del glaseado mágico desconocido que sustituiremos por chocolate, por eso te lo divido.
INGREDIENTES PARA LAS GALLETAS
- 1 taza de manteca vegetal o crisco, puedes sustituir por mantequilla
- 1/3 taza de azúcar blanca
- 1/2 taza de azúcar morena, de la mas clara
- 1 yema de huevo grande
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 2 tazas de harina todo uso tamizada
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 taza de chispas de chocolate versión mini
INGREDIENTES PARA LOS SHOTS
- 1 taza de candy melts versión cacao
- 1 1/2 taza de leche
- 1 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
PREPARACIÓN
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- Precalienta el horno a 180ºC y engrasa el molde si lo tienes (hablaremos de este tema mas adeltante).
- En un bol grande cremamos la manteca o mantequilla y el azúcar blanca y la morena, hasta que se aclare un poco.
- Añade la yema de huevo y el extracto de vainilla y mezcla hasta que se incorporen completamente.
- Añade las chispas de chocolate y mezcla hasta que se distribuyan completamente.
- Corresponde ahora formar los shots, le dedico un apartado a continuación.
MOLDES PARA LA FORMACIÓN DE LOS SHOTS
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Hay muchas opciones para crear la estructura cilíndrica en estas galletas, puedes usar lo que tengas en casa o lo que tu creatividad te permite, pero es conveniente que sepas que ya existen moldes específicos para crearlos y esta debería ser la primera opción.
Tienes la opción de Wilton, con su molde que se llama molde 6 vasitos de galleta Wilton pero si llevas algún tiempo leyéndome sabes que soy enemiga de comprar un molde para cada proyecto buscando la reducción de costes y evitar la acumulación de herramientas no esenciales, así que veremos otras opciones, aunque si te interesa, te dejo el método de uso del molde.
EL MOLDE DE WILTON
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- Colocas masa de galletas mas o menos hasta la mitad de la profundidad de la cavidad.
- Presionas con la segunda parte del molde, que yo veo como cilindros formadores, pero Wilton les llama separadores dentro de las cavidades del molde para esparcir la masa en los moldes.
- Recortas el exceso de masa para perfeccionar el borde del «vaso».
- TRUCO. Como pasa con todas las galletas de corte lleva a la nevera al menos media hora antes de hornear para que conserve la forma.
- Horneas y vuelves a recortar antes de que se enfríe la masa y luego seguiremos con el resto de la decoración interior de los vasos porque todos coinciden.
El resultado es insuperable, si este es un estilo que te ves replicando, piensa en muchas otras cosas, no solo en leche como relleno, sino todo tipo de postres que tengan una galleta como base o que puedas crear en tu imaginación, verás muchas opciones al final del post.
EL MOLDE DE LÉKUÉ
El molde de Lékué es diferente, es un molde de silicona y en mi opinión produce un shot mas realista y elegante, es alto y delgado, mucho mas parecido a un shot real y en precio es mas económico, así que creo que me lo apunto para la compra.
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Puedo verlos en la mesa de dulces, no para contener leche, pero puedo ver todos los postres deconstruidos, un pie de limón, una tarta de queso e incluso para la versión salada, sustituyendo un Volován.
LOS MOLDES HECHOS EN CASA
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La primera opción para hacer estos shots en casa es usar tarros de cristal resistentes al calor extremo, este experimento de Spoon University ha tenido muy buenos resultados, puedes verlo AQUI y es realmente una opción atractiva porque puede que todos tengamos en casa varios tarros de un tamaño interesante para este proyecto.
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Como siguiente opción hay quien ha usado un molde de cupcake y un trozo de rollo de papel encerado o de cocina, etc, para que sea seguro para la comida y porque por tamaño funciona bien, honestamente no es mi opción preferida así que seguimos con la siguiente opción, si quieres ver al detalle este método puedes verlo AQUI.
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Otra opción, que es la que aparentemente utiliza Ansel son los vasos de shots de acero inoxidable que resisten el calor del horno no son muy costosos y además puede servirte para otra cosa.
Sin embargo, si me lo preguntas, creo que si solo quieres usarlos de prueba vale la pena, pero el precio de estos shots puede representar la mitad de lo que cuesta el molde de Wilton y es mucho mas sencillo de usar el molde de Wilton.
FORMACIÓN Y HORNEADO DE LOS SHOTS
Considerando a quienes no quieren comprar el molde y como seguramente es mucho mas sencillo que todos podamos conseguir los vasos de shots, al menos para hacer la prueba vamos a centrar la formación de los vasitos siguiendo este método, puedes ver el post completo en inglés de Wanna Come With, AQUI.
PREPARA LA BASE DEL MOLDE
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Para hacer esta versión se usó manteca vegetal y azúcar para garantizar que la mezcla no se adhiera a las paredes, yo prefiero usar siempre algún desmoldante porque aunque en casos uso papel para hornear en este caso no sirve porque queremos una paredes un poco tostadas y perfectas y el papel puede afectarle.
Por tanto, no uses el azúcar, pero si haría falta la manteca o algún desmoldante, te servirá el desmoldante mágico, creo que nunca he compartido mi receta en el blog, dime en los comentarios si la quieres.
CREA LAS PAREDES DEL SHOT
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Esta no es la típica receta de galletas de chispas de chocolate, no las porcionamos a mano, tenemos que extender la masa como hacemos con las galletas para decorar y necesitamos que sea uniforme, puedes usar listones o tablillas niveladores a 1/4 de pulgada o 0,5 cm aunque puedes utilizar cualquier método que acostumbres.
Pero tendremos que tener la precaución de de sacar la masa a porciones, suficiente como para rellenar un shot a la vez para evitar que pierda la forma en el horneado, esto es muy importante.
Corta con un cortador circular un círculo para dar la forma de la base del shot, lo dejas caer hasta el fondo y presionas un poco para darle forma. Las paredes se crean cortando rectángulos un poco mas altos que el shot que usas de molde para luego dar un corte limpio.
TERMINA DE SELLAR EL SHOT
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En principio cortas un rectángulo que debería cubrir entera la pared el shot, para eso solo tienes que medir y extender lo suficientemente gruesa como para que no se rompa y tengas que hacer parches.
Pero si haces parches sigue teniendo un buen aspecto porque puedes presionar con los dedos y unir la masa, pero el mejor resultando lo consigues con un rectángulo único, solo recuerda sellar, que no queden orificios y que desde arriba tenga la apariencia de shot.
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Hay una alternativa o atajo, que es un poco copiar el concepto del molde de Wilton del que hablamos antes y colocar una porción de masa de galletas y presionar con un shot mas pequeño, pero no horneamos con uno dentro del otro, porque no es necesario y alarga el tiempo de horneado.
HORNEA Y DESMOLDA EL SHOT
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Coloca los moldes en una bandeja y lleva al horno mas o menos 17-19 minutos, como seguramente será la primera vez que usas esta receta y tu horno es diferente al del resto del mundo tenemos que tener una guía para saber cuando está.
Sabrás que están listos cuando el borde superior se tuesta un poco, pero procura que estén bien hechos porque si no está cocida no va a resistir en su función de shot conteniendo la leche.
Sácalos del horno y deja enfriar en una rejilla de enfriamiento. Cuando lo saques probablemente el fondo se abombe un poco, corrige haciendo presión antes de que se enfríe completamente, lo que tardará unos 15 minutos.
Cuando estén completamente fríos dales la vuelta y basta con darles un toquecito al fondo para que se despegue la galleta del molde, una vez fría puedes manipularlas un poco sin que se rompan, puedes hacer presión y haciendo el gesto como si quisieras que giren dentro del molde y se terminarán de despegar y podrás sacarlas sin problema.
REFUERZA CON LA CAPA DE CHOCOLATE
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Estas galletas no resisten que se les rellene de ningún líquido sin desplomarse, aquí es donde Anzel utiliza ese glaseado mágico secreto, algunos piensan que es glasa real muy diluida y han hecho experimentos a distintas densidades que no han funcionado, yo me quedo con el chocolate.
Lo ideal es usar el candy melt de cacao, sino tendrías que atemperar el chocolate, precisamente para que cuando agregues líquidos resistan durante el tiempo que son consumidos.
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Derrites el chocolate y trabajas con un shot a la vez, con un pincel o mini espátula, vas recubriendo todo el interior del shot, hay quien lo hace diferente, y rellena el shot con chocolate el shot y luego dejar caer el sobrante como hacemos los bombones rellenos, pero un pincel es suficiente.
Céntrate en cubrir el fondo, las paredes deberían estar cubiertas también pero el fondo debe estar cubierto sin faltar ni un mínimo espacio, esto refuerza la estructura y es la única forma de admitir líquidos, no es necesario si haces otro postre.
Deberías aplicar solo una capa fina de chocolate, si la capa es muy gruesa tendrá mucho protagonismo el chocolate y tardará mucho mas en secarse cuando la idea es solo que sirva como protección contra el líquido.
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Debería asentarse y secarse completamente el chocolate antes de usarlos para que forme esa barrera resistente y no permeable, como puedes ver aquí arriba. La leche y la esencia de vainilla se incluye en la receta para replicar el sabor de la versión original de Ansel, pero puedes añadir chocolate o cualquier bebida que «combine» con galletas.
Y con esto ya lo tienes, esta es la versión básica del cookie shot, ahora veámoslo en movimiento.
MONTAJE PARA EVENTOS
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Por muy gruesa que sea la capa de chocolate, por muy bien atemperado que esté o por mucho que la galleta esté compacta y perfecta, no puedes servirlos en un evento con el líquido ya agregado porque al final puedes comprometer su estructura.
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El montaje de los expertos, la gente de The Dirty Cookie es sencilla, en pedestales para cupcakes, pero sobre todo haciendo torres como la que ves arriba y a su lado diferentes líquidos para acompañar, leches con esencias, preferiblemente si las sirves todas en botellas iguales de cristal con vertedor, para un look mas profesional.
POST RELACIONADO: TODO SOBRE: NATA MONTADA. ¿CÓMO ESTABILIZAR NATA MONTADA O CREMA CHANTILLY?
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Es una opción perfecta para cualquier tipo de evento, incluso para un evento meramente infantil, basta con ajustar la decoración, como lo harías con cualquier topper comestible de cupcake y será el favorito de cualquier niño.
VERSIONES ACTUALIZADAS
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A continuación tienes una mini galería de las bellezas que está haciendo la gente de The Dirty Cookie , definitivamente te abre la mente a las posibilidades que tiene, mi opción preferida y que seguro haré para el cumpleaños de Xavi es el usarlas como cono de helado, una idea genial!. Si quieres ver y seguir a The Dirty Cookie puedes hacerlo AQUI.
NOTAS FINALES
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Estos cookie shots para mi mezclan muchos puntos interesantes: son modernas, deliciosas, se adaptan a cualquier evento, relativamente fáciles de hacer, creativas, con un punto trendy y además son económicas.
Y aunque tenía mis reservas, al final han terminado conquistándome, ¿A ti que te parecen?. Gracias por compartir el post y por siempre leerme! y yo me despido hasta la próxima.
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