LUZ ANGELA

TENDENCIA: LAS TARTAS GRAVEDAD CERO

Hoy te tengo un mini post porque esta tendencia me parece divertida e interesante y seguro lo verás luego por ahi y me gustaría que dijeras, «ah! si ya lo sabía! me lo contó Luz Angela!».  Comencemos.

Hace algún tiempo te hablé de los pasteles que desafían la gravedad, verdaderos candelabros comestibles  que se imponen desde las alturas y dejan a todos sin aliento. Este post no va de eso, pero si es un tema que te interesa no dejes de visitar nuestro post donde podrás ver la estructura que se esconde detrás

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¿QUÉ ES LA TARTA GRAVEDAD CERO?

@tsuru

El invento que su autor ha tenido a bien ha llamar «Tarta Gravedad Cero» es, literalmente, una porción de pastel flotando dentro de un globo de helio y como siempre pasa en estos casos no sabemos exactamente de qué está hecha la tarta.

Lo poco que se sabe es que es una versión muy ligera de bizcocho de vainilla y miel y aunque suena delicioso seguro que te preguntas, pero cómo se come este pastel? Pues explotando el globo, si no me lo crees, míralo en el video abajo con tus propios ojos:

Al principio a primera vista me pareció una tontería pero luego pensé en las posibilidades: como un regalo de cumpleaños, para indicar el sitio de cada invitado en la mesa con una etiqueta con el nombre de cada uno o simplemente para servirlo en una fiesta y dejar a todos los invitados con la boca abierta.

SU AUTOR: DOMINIQUE ANSEL

Si no lo conoces lo deberías conocer, Dominique Ansel es una persona inmensamente creativa, es el autor del cronut, ese híbrido entre donut y croissant y tiene su centro de trabajo en Tokyo, lo que seguramente le ha inspirado para su receta de bizcocho en versión ligera para que pueda flotar.

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Tiene como meta el crear un invento mensual lo que le ha impulsado a construir postres verdaderamente especiales.  El día en el que se revela el invento del mes,  el Chef se presenta en la tienda y lo hace personalmente, lo que se ha convertido en casi una inauguración mensual generando cada vez mas expectación, desde un punto de vista de marketing me parecen ideas geniales.

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Independientemente de lo que pienses de esta tarta, lo que no puedes negar es que es increíblemente original y eso que no te lo he contado todo.  Como se  revienta el globo sin que el trozo de tarta caiga al suelo? Como haces para que «vuele»?

Cuando el globo hace pop! el bizcocho queda atado a la cinta con la que sostienes el globo y en el mismo instante el globo, que no es un globo cualquiera, se convierte en una bolsa que, convenientemente, te sirve para llevar la tarta.

Ansel confiesa que el proceso fue laborioso aunque divertido, tuvieron que probar varias versiones, diferentes tamaños de globos, que contenían diferentes cantidades de helio, pesando el bizcocho casi al gramo para medir el momento exacto en el que dejaba de flotar, uf! no me lo quiero ni imaginar.

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Lo que tienes que tener claro es que no es que la tarta apenas se sostiene en el aire, no, literalmente todo está ajustado hasta alcanzar el peso pluma, si sueltas la cinta, el globo vuela como si no llevase nada en su interior, solo una pluma.

PULL APART COOKIE

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Mi ejemplo preferido de los inventos mensuales que salen de su pastelería es esta «Pull Apart Cookie», que está hecha con mas de 20 tuiles (galletas u obleas finísimas) de miel y rosa en forma de pétalos, cada uno rellenos de ganache blanco con un toque de lychee.Para comértelo, deshojas esta flor pétalo a pétalo y te lo comes con el relleno en el interior de cada pétalo.

Me parece ideal para un regalo, de hecho me lo estaba guardando como idea para el día de las madres,  el único problema es que tu madre se lo quiera comer de verdad y destrozar la belleza.

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OTROS «INVENTOS» DE DOMINIQUE 

Dominique Ansel

Aquí tienes un resumen del 5to aniversario de su pastelería, esto es solo una muestra de algunos de los productos que ha «inventado» en los últimos 5 años, no me voy a detener en cada uno de ellos, pero te voy a mostrar mis preferidos.

Las Cookie Shots son precisamente eso, unas galletas que además son vasos y que contienen leche, te ahorras el mojar la galleta? es creativo como cualquier cosa que sale de su pastelería.

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Quizás porque vivo en España y se que los churros son lo mejor o tal vez porque no he visto nada parecido aquí siendo que es su sitio de origen, pero estos churros 3D son creativos y diferentes.

Como puedes ver, este es un chocolate caliente servido con un marshmallow que al calentarse se abre para revelar una flor, esto es creatividad.

Esto es un s’mores inverso, por dentro es helado de vainilla cubierto por una capa de chocolate crujiente, seguido por un baño en marshmallows derretidos y luego «quemado» con una antorcha al gusto del cliente.

Aquí lo puedes ver por dentro!

LO QUE PODEMOS APRENDER DE DOMINIQUE ANSEL

  1. Una acción de marketing cualquiera puede ser la mejor, el tener como meta sacar al mercado un producto mensual te obliga a innovar, a mantenerte en las puntitas de los pies, a mantener la emoción y cualquier día puede que des con algo que impresiona a muchos y le da la vuelta al mundo.
  2. No te haca falta trabajar en una cocina con gastronomía molecular, en sus propias palabras: «Trabajamos con ingredientes y herramientas sencillas y lo mas importante es en centrar la atención en las ideas, ofrecer postres sencillos pero postres de buena calidad es lo mas importante para mi».
  3. Ansel siempre hace hincapié en la necesidad de explorar las emociones de las personas, no solo el sabor, pero un globo que explota te recuerda la infancia, la diversión, la sorpresa porque no tienes tiempo de contar historias con un postre así que el explica «Para mi, los postres son los protagonistas de una película muda y no tienes la oportunidad de hablar por si mismos, así que para mi es importante encontrar la forma de comunicar algún tipo de emoción o historia cuando recibes el postre».
  4. Si le preguntas, te dirá: «Tengo muchas mas ideas», así que creo que viniendo de una persona que ha tenido éxito una y otra vez podemos concluir que jamás será suficiente y no podemos acomodarnos en los buenos resultados, ni tampoco en los malos, porque como dice el dicho «esto también pasará».  Exprime tu creatividad y saca mas ideas de donde sea!.

NOTAS FINALES

Japan Today News

Ansel está reinventando poco a poco el concepto que tenemos de la pastelería con postres pocos convencionales y tendencias sacadas de una mente ingeniosa, pero sobre todo reiventando su estrategia de marketing, donde lo que le importa es impresionar al cliente y es el mismo cliente el que se encarga del boca a boca y para ellos usa las redes sociales.

No se que piensas de sus postres, a mi me parecen en parte obras de arte y en parte un estímulo a los sentidos, me pregunto qué será lo próximo que se le ocurrirá?  Gracias compartir el post y leerme siempre!.

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